EL PLAN GENERAL DE ALIMENTACION
BIORRITMO NICTAMERAL V
LOS PERIODOS DE INGESTA
Nos encontramos a la puerta de la última de las comidas habituales en el día, que entre nosotros suele tener objeto entre las 21,30 y 22,00 h. de la noche, una hora mas tardía que en los pueblos nórdicos y anglosajones, en los que el Sol desaparece horas antes.
Cercanos biorritmicamente al momento del sosiego, del reposo, de la calma suficiente en nuestra actividad como para dejar paso suavemente a la noche y el periodo del sueño, donde como hemos apuntado, tras la última de las comidas del dia, la cena, la mayor actividad de nuestro organismo estará centrada en el interior y hacia el interior. Debe de realizarse la parte final de alguna de las comidas durante su trayectoria, la asimiliación y el ritmo de alimentación celular.
Es por lo tanto fundamental , la forma que abordemos esta parte del día, para poder sacar el mejor partido vital posible a las energias y desgaste que hemos tramitado durante toda la jornada, y momento crucial tambien para reponer energias para el dia siguiente.
Hecho nuestro repaso y balance de alimentos que llevamos hasta este momento de la cena tramitados durante las comidas del dia, nos queda solamente el grupo de nutrientes pertenecientes a los Hidratos de Carbono complejos o densos para redondear el total necesario en el día.
LA COMIDA DE LA CENA
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Para abrir boca... |
En estos momentos en los que debemos seguir tomando líquidos aún para completar nuestra cantidad diaria recomendada, no nos interesa tanto utilizar como representante de los mismos al agua, pues una sobrecarga a estas alturas del día, puede hacernos interrumpir las etapas del sueño y con ello su correcto funcionamiento como hemos indicado, asi que dependiendo de la climatologia acompañante y estación del año en que nos encontremos, elegiremos dentro de las siguientes
opciones:
Platos líquidos calientes: Caldos de verdura, sopas de verduras, sopas de arroz, cremas de verduras, purés de verduras, sopas con pasta integral...
Platos liquidos frios: Zumos de verdura, Zumos de fruta, Sopas frias, Gazpachos...
Platos solidos calientes: Pasta integral, Arroz integral, Cereales integrales, Patatas, Nabo, Colinabo,
Remolacha, Calabaza, Coles y Repollos, etc.
Platos sólidos frios: Ensaladas vegetales, ensalada de pasta, de arroz, de patata...,
aliñados con un buen aceite de oliva virgen extra, o un oleato aromatizado con tomillo, romero, ajo, laurel , etc.....
ó.....
Diferentes tipos de pan integral.
Los Hidratos de Carbono complejos o condensados tienen como representantes a los alimentos con mas cantidad de almidón o azúcares, como el pan , los farináceos, el arroz y algunas verduras; patatas, nabos , colinabos... que van a proporcionar una carga energética de uso preferente para el dia siguiente, no son admitidos o recomendables para personas con exceso de peso o diabéticos.
En este caso y como siempre adaptando este Plan de Alimentacion General a cada individuo particular, se puede optar por una ensalada, sopa,panache de verduras o gazpacho y de segundo plato, una verdura del grupo de los Hidratos de Carbono suaves,- que son la mayoría- que para no repetir, salvo las que hemos indicado como pertenecientes al grupo de H.C. concentrados , el resto se pueden utilizar creativamente, permitiendo una cantidad y variedad de platos y formas de prepararlos extensísima, que hara de nuestra Cena, un momento muy agradable para tomar contacto, por última vez en el dia, con los alimentos.
De esta sencilla forma, hemos completado sin mezclar indebidamente, respetando su identidad/biorritmo, nuestra lista de alimentos, nutrientes y principios activos generales que todo ser humano debe consumir: Proteinas, Hidratos de Carbono, Grasas, Azucares, Vitaminas, Minerales, Oligoelementos, Fibra, Agua y Oxígeno, para permitirle continuar la vida y ayudar en lo posible a superar los acontecimientos y barreras que en ella sugen cada día.
Podemos darnos doblemente por satisfechos ; hemos
cumplido tambien con haber dado
"cuerpo y esencia" a la Dieta Mediterránea,
al poner a cada uno de sus componentes en su sitio y en el mejor de los momentos para ser bien aprovechado; hemos hecho de este
Patrimonio Inmaterial de la Humanidad,
" un Patrimonio Material y Humanizado ".
En el siguiente capítulo de nuestro Minicurso de Alimentación y Dieta Mediterránea, abordaremos el capítulo 3º dedicado a como influye en nosotros y en nuestra dieta el tercer grupo de
biorrítmos, el Hormonal, con sus cambios y secuencias especiales de la hormona que controla gran parte del proceso de la alimentación en lo que a su aspecto fisiológico se refiere: nos referimos a la Tiroxína de la Glándula Tiroides, su funcionamiento respecto a los ritmos del metabolismo digestivo y sus etapas anabólica y catabólica.