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viernes, 20 de abril de 2012

EL VALOR AÑADIDO AL OLIVAR Y SU ACEITE V. EXTRA


                                   "ESTRUJANDO" MAS LA ACEITUNA...

                        OLIVAR Y  MEDIO AMBIENTE:

                                      UN BINOMIO INSEPARABLE


Ha llegado recientemente a nuestra redacción ,el dia 19/4, una noticia que nos ha parecido interesante para poder comentarla ampliamente en nuestro Blog, relativa a los nuevos usos y aprovechamiento  en el olivicultivo, en este caso concretamente investigaciones relacionadas con el mundo de la generación de bio-combustibles a partir de residuos del olivar, de la que os dejamos el enlace para verla en su totalidad:

http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fnoticias.lainformacion.com%2Fmedio-ambiente%2Frecursos-energeticos%2Fla-universidad-de-jaen-presenta-en-bioptima-un-punto-de-recarga-para-coches-electricos_OCKQ9WFqZqEoTXPyhMH1f6%2F&h=VAQGqOo5wAQHULtzNCUv0jcV4-SVZA_Vs-LKOgLD116l0GA

Esta noticia nos da pié para plantearnos una reflexión en cuanto a los usos tradicionales, habituales y las nuevas perspectivas que se pueden derivar de un aprovechamiento en recursos de todo lo que el mundo del olivar conlleva y en especial los que tienen mas que ver con lo biológico y Medioambiental.


Integrantes del Equipo de Investigación en la Universidad de Jaén


Nuestra Organización lleva varios años entregada entre otras cuestiones, a este tipo de investigación y desarrollo creativo de nuevas posibilidades, y hemos encontrado una fórmula o un marco de lo mas adecuado donde, a partir del olivo y su aceite virgen extra, se desarrollen a su alrededor nuevos elementos convergentes que vengan a complementar sus tradicionales recursos, especialmente en uno de los proyectos medioambientales y turistico-culturales que nos ocupa, y es así como lo mostramos a los participantes :


                        La Ruta del Aceite del Valle del Tiétar





Veamos en concreto a que nos referimos, dando un paseo por los distintos tipos de olivicultivo que mostramos en nuestra Ruta y que son ejemplos de como se realizan en esta Región. Sirva pues el olivo y  el olivar para concienciar al viajero de la ruta, para hacerle  reflexionar sobre en lo que estamos influyendo en la destrucción y agotamiento del mundo natural y como podemos tratar de enmendarlo; consideremos éste, uno de sus valores añadidos de mayor importancia y trascendencia.

El Olivo y su relación con el Biotopo , el Medio-abiente y el paisajismo: A partir del bosque aclarado mayor del mundo  creado por el hombre que resulta el olivar mediterráneo, donde nuestro protagonista convive armónicamente con higueras, robles, castaños, pinos, naranjos, encinas y una multitud de macroespecies, algunas mediterráneas, tomando como referente al olivo, podemos acercarnos y contemplarlo en sus distintas formas de cultivo, hacia su integración o des-integración con el medio.





      a/ El Olivar "natural" o la observación de los acebuches.

 Si nos damos una vuelta por los bosques del Valle del Tietar, en sus inmediaciones, podemos contemplar como crecen expontaneamente los olivos silvestres o acebuches. A la sombra de las grandes coníferas, podemos apreciar los casi-bonsais que se forman de estos olivitos, que tienen un crecimiento lento debido precisamente a la falta de sol que procuran sus compañeros, los verticales pinos.
Por qué nos encontramos estos bebés de olivo en estos parajes? La razón es que este tipo de árboles como en este caso los pinos, resultan ideales como posaderos de noche para ciertas especies como el estornino, la paloma torcaz o los mirlos que se alimentan de aceitunas y cuyos huesos, digeridas estas, vienen a caer al rededor de sus dormideros.
Es una de las formas mas biologicamente adecuadas para que de una semilla de aceituna, surja un pequeño olivo.






    b/ El Olivar Contemporáneo.

Inadecuadamente llamado de cultivo tradicional, pues en el cultivo tradicional ( el habido hasta hace 40 o 50 años en esta zona de referencia ) no se utilizaba ningun compuesto artificial químico para su laboreo; abonado, limpieza de terreno, plagas, etc.Todo entonces era natural, y no como en la actualidad doned este tipo de olivicultura  utiliza una considerable cantidad de estos productos tóxicos para el medioambiente, los animales y el hombre, pues sus sobrantes se filtran a través de los acuíferos y van a parar a las fuentes y arrollos naturales llenos de pureza, contaminándolos, al igual que se contaminan las hojas y el fruto del olivo con el que se pretende obtener un aove de calidad y altamente saludable.

Merece la pena este paso obligado por este tipo de cultivos, el 90 % de los habidos en nuestra zona de referencia, para aprender y darnos cuenta de lo que no hay que hacer.




   c/ El Olivar de Cultivo Integrado:

 La visita a continuación la haremos a este tipo de cultivo, donde única y puntualmente se utilizan elementos químicos para el laboreo anual, y donde podremos ir apreciando la integración de nuestro olivar con la Naturaleza que le rodea, al poderse dar especies animales, vegetales, etc, que en el ejemplo anterior no tenian cabida a partir de la "extrema limpieza" y extermínio que se produce en el olivar de tipo contemporáneo cuando se mal-trata su medio natural.





   d/ El Olivar de Cultivo Biológico o Ecológico:

 Este es el tipo de cultivo mas coherente y lleno de Sentido Común, pues permite la convivencia e integración casi perfecta del olivo con las demas especies vegetales con los que comparte biotopo, creandose una "continuidad" natural e integrativa en el paisaje, en el bosque, en los montes...
Es el perfecto ejemplo de hacia donde debe ir el planteamiento del olivicultor; la búsqueda de la calidad antes y después de su producto terminado, más  si cabe en zonas orograficamente abruptas como las que se presentan en este Valle, de cultivo abancalado, donde la extensividad de este u otras especies resulta imposible ( quizás sea la excepción el pinar ).
Lo que a priori puediera parecer algo negativo en cuanto a la cantidad de producción,  resulta altamente positivo en cuanto a la posibilidad de la alta calidad biológica  y conservacionista que puede plantear y conseguir, para no llegar a los monocultivos extensivos de zonas super-productoras como en Andalucía, donde la "naturalidad"en el olivar se ha perdido completamente debido a su forma de explotación masiva y homogenea.








Son necesarios estos tipos de recursos en la busqueda de valores añadidos a este cultivo, de reclamo hacia un tipo de turismo sostenible, como el que nos hemos planteado en nuestra RUTA DEL ACEITE DEL VALLE DEL TIETAR, donde a las posibilidades económicamente favorables  para los lugareños, hay que añadir las que redundan sobre el equilibrio biológico dentro del Medio Ambiente que los acoge.

Dejaremos para otro capitulo las oportunidades y el valor añadido del olivo y la olivicultura en relación con el hombre , en sus aspectos sociales, culturales, sanitarios y humanitarios,
 en los que este compañero de viaje
 resulta protagonista tambien de excepción.