Vistas de página en total

lunes, 9 de abril de 2012

LOS 9 ACEITES VIRGENES DEL VALLE DEL TIEAR


MUSEO DEL ACEITE  DE OLIVA VIRGEN EXTRA
DE LOS PAISES MEDITERRANEOS EN EL VALLE DEL TIETAR

OLEOTECA INTERNACIONAL


INVITADAS DE EXCEPCION





NUESTRAS 9 VIRGENES

En estos mágicos y preciosos momentos en los que ultimamos los preparativos, cuidando los detalles para 
 la inauguración de la Oleoteca, en los que estamos estableciendo contactos con las más de seiscientas Almazaras y Cooperativas de aceite de oliva virgen extra seleccionadas por su calidad demostrada de
todo el territorio nacional, invitándoles a formar parte de este singular evento, tenemos que recordar con todo nuestro cariño a esas nueve  aceites vírgenes de nuestro Valle, que están cargadas de ilusión tambien , esperando impacientes la llegada de las compañeras que ocupen su puesto, para ser conocidas más  de cerca, intimamente, valoradas, sentidas por todos los sentidos, como han sido ellas desde hace ya tres años, en los que por primera vez en la historia de este " Valle de los Olivos", nuestro Valle del Tiétar, se obtuvo unanimemente la categoria de Virgen Extra, al menos en cuanto a la acidez se refiere.

Ellas fueron las primeras invitadas a formar parte del Museo del AOVE de los Paises Mediterráneos en su apertura en Agosto del 2010, formando las piedras angulares de la segunda parte del proyecto; la Oleoteca Internacional.  Cuando estabamos dando los primeros pasos en la confección de la Ruta del Aceite del Valle del Tiétar y nos planteamos crear un corazón o punto de convergencia de todos los caminos de la Ruta como es el Museo, conscientes de la amplia muestra museística similar en España sobre todo en las grandes zonas productoras, desde la humildad que el nuestro representaba ante los expléndidos que ya existian, le quisimos dotar con algo que le hiciera único, que le diera su propia identidad, convirtiendo esta almazara recuperada de las ruinas, en el "mejor marco"posible para las obras de arte que allí se iban a albergar; una gran selección de los mejores vírgenes extra mediterráneos y extramediterráneos.

Estabamos seguros que de conseguirlo, sería un éxito seguro, pues sería la 1ª Oleoteca de estas características, importante y única no solo por el número de obras de arte en forma de zumo que iba a poder exponer, sino por su  interactuación con los visitantes, abriéndoles todos sus sentidos ante y hacia
 el mundo aún muy poco conocido para el gran público que significa un excelente aceite de oliva.

Se está acercando la hora de la apertura y el encuentro; esperamos que nuestros pasos en la creación de esta obra y su conjunto, sirvan para crear un vínculo cultural, personal, sensible y duradero , un signo de hermanamiento verdaderamente solidario , conjugando un cruce de culturas en una sola:

 LA OLIVICULTURA.

Sabemos que  aún los habitantes de este privilegiado Valle tapizado de olivos, todavía no son conscientes de lo que puede suponer para su reconocimiento, identidad, economía y esperanza en el futuro,el llevar a cabo y a buen fin los proyectos que para ellos estamos elaborando, pero este aparente obstáculo estamos seguros desaparecerá cuando empiecen a poder disfrutarlo en toda sus dimensiónes.




El Museo de AOVE de los Países Mediterráneos, solo puede
tener un "techo" : este. 








LA EXCELENCIA DEL A. O. VIRGEN EXTRA Y LAS CATEGORIAS INFERIORES

Olivos milenarios nos contemplan...


OLIVICULTURA
NOTICIA MAS DESTACADA DE 8/4/2012


Entre todas las noticias que recibimos ayer en nuestra redacción, sin duda una se señaló a si misma como mas relevante, pues levantó una pequeña polémica o contraste de pareceres. Este es el enlace
para los que querais verla entera:
                       
          http://www.ideal.es/jaen/v/20120408/jaen/desterrar-mito-solo-consumir-20120408.html

El titular que la encabezaba era el siguiente

                                        "HAY QUE DESTERRAR EL MITO
                   DE QUE SOLO HAY QUE CONSUMIR VIRGEN EXTRA"

Rosa María Marchal, defensora a ultranza de la calidad de los aceites de oliva, ha encontrado en las redes sociales a su mejor aliado .
                    

Como todo titular de prensa, hay que leerlo" entre comillas", tal y como este sale escrito, pues una frase fuera de contexto o un periodismo a veces demasiado efectista, pueden hacer que lleguemos a priori a conclusiones negativas innecesarias.

Desde mi punto de vista profesional como oleólogo y oleoterapeuta, que duda cabe que el potencial de posibilidades saludables con las que cuenta la máxima calidad - virgen extra- van mermando o desaparecen a medida que descendemos en los escalones de la calidad del aceite, y es en definitiva, este factor lo que me hace recomendarla y utilizarla únicamente en todos nuestros tratamientos, ya sea inmersa en la Dieta Mediterránea para dar un adecuado equilibrio a la alimentación, como para uso externo en masajes terapeuticos, sola, o en fusión con otros aceites base y/o aromaterápicos.

Otro factor positivo que tenemos que tener en cuenta en la actualidad con respecto a esta premisa, es el precio, que sin duda ahora está al alcance de todos los bolsillos, o dicho de otra forma, a la hora de elgir un aceite para la cocina- que alguno tendremos que elegir- de toda la variedad de posibilidaes del mercado, el  de oliva virgen extra es la mejor elección, tanto en crudo como para elaborar alimentos y en el que su  indiscutible calidad compensa, teniendo en cuenta que es un alimento de uso diario con varias posibilidades y ocasiones al dia. 

Otra cuestión es la comercialización de los productos del olivo, aceite incluida. Aquí tenemos que jugar un poco todas las bazas, como apuntaba en mi comentario al hilo de la conversación que surgió con estos dos compañeros en nuestra página de Facebook, pensando en los productores y en poder sacar partido adecuado al abanico de posibilidaes que presenta para el agricultor.

Que se hacen las cosas mal, que se producen fraudes y engaños al consumidor que en ocasiones pueden atentar a su salud, estamos todos de acuerdo que pasa y no debería, pero para eso está la honestidad particular y el verse contemplado por esos olivos milenarios a los que debemos tanto respeto como a los consumidores, último eslabón de la cadena que se inicia en los campos de olivos, y si no que los organismos oficiales que deben velar por el buen hacer, que velen que para eso todos contribuimos con nuestros impuestos.

Que se necesita informar - y formar- adecuadamente al olivicultor, al consumidor, estamos más que de acuerdo ; es una labor imprescindible y urgente, pensando en todo lo positivo que conlleva, empezando por etiquetar adecuadamente el producto, dándo toda clase de detalles de su origen, variedades, acidez, peróxidos, valor nutricional y por supuesto valor terapeutico.

Vamos avanzando poco a poco en este sentido, muchas veces nadando a contra corriente cuando debemos salvar los inetreses comerciales extraordinarios de los intermediarios y los teje manejes, "el pringue" y falta de escrúpulos de algunos- no todos por supuesto- que no ponen nada fácil esta labor, cuando tienen mucho que ocultar y que ganar.

Seguir informando y formando adecuadamente al ciudadano - sea de la edad que sea-es la mejor elección a la que podemos optar  si queremos tener un consumidor consecuente , responsable y en definitiva libre para elegir lo que mas le interese- o pueda-, segun los casos.