NUESTRA RECETA ESPECIAL
A BASE DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
Sopetón del Valle del Tiétar |
Vamos a proponerte una variante para este final de Semana Santa, por si ya has tomado las tipicas torrijas; un dulce tradicional del Valle del Tiétar, cuya elaboración se remonta a la post-guerra y que como postre, desayuno o merienda es tan exquisito como fácil de preparar, y como decían las abuelas de la zona, "barato, porque cunde y alimenta mucho".
INGRDIENTES: (para ocho personas)
* Un pan candeal mediano, de horno de leña.
* Zumo de Naranja recien exprimida: 1/2 litro.
* Azúcar o Fructosa ( para diabéticos)
* Licor de Naranja ( opcional )
REALIZACION:
- Se abre el pan candeal (como si fuera pan de amburguesa) y se tuesta al horno hasta que quede dorado y crujiente por dentro y por fuera.
- En una cazuela apropiada para su tamaño, se pone en el fondo la parte de abajo del pan y se le añade ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, a ser posible de la variedad Arbequina, y se extiende a continuación por encima el azucar o la fructosa.
_ Se pone la parte de arriba del pan encima, primero al revés para hacer la misma operación que con el que teniamos en la cazuela.
_ Se da la vuelta a la parte de arriba del pan , a su posición normal y se termina de regar con aceite, azúcar y para terminar el zumo de naranja.
_ Dejar tapado en maceración entre cinco y diez minutos, y despues trocear para servir.
_ Tomar caliente o frio acompañado de helado de chocolate
PROBARLO, ESTA RIQUISIMOOOOOO