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sábado, 7 de abril de 2012

DOMINGO DE RESURRECCION: EN VEZ DE TORRIJAS, SOPETON DEL VALLE DEL TIETAR



                                       NUESTRA RECETA ESPECIAL
                      A BASE DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA



Sopetón del Valle del Tiétar

Vamos a proponerte una variante para este final de Semana Santa, por si ya has tomado las tipicas torrijas; un dulce tradicional del Valle del Tiétar, cuya elaboración se remonta a la post-guerra y que como postre, desayuno o merienda es tan exquisito como fácil de preparar, y como decían las abuelas de la zona, "barato, porque cunde y alimenta mucho".

INGRDIENTES: (para ocho personas)

* Un pan candeal mediano, de horno de leña.
* Zumo de Naranja recien exprimida: 1/2 litro.
* Azúcar o Fructosa ( para diabéticos)
* Licor de Naranja ( opcional )



REALIZACION:

-  Se abre el pan candeal (como si fuera pan de amburguesa) y se tuesta al horno hasta que quede dorado y crujiente por dentro y por fuera.
-  En una cazuela apropiada para su tamaño, se pone en el fondo la parte de abajo del pan y se le añade ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, a ser posible de la variedad Arbequina, y se extiende a continuación por encima el azucar o la fructosa.
_  Se pone la parte de arriba del pan encima, primero al revés para hacer la misma operación que con el que teniamos en la cazuela.
_  Se da la vuelta a la parte de arriba del pan , a su posición normal y se termina de regar con aceite, azúcar y para terminar el zumo de naranja.
_  Dejar tapado en maceración entre cinco y diez minutos, y despues trocear para servir.
_ Tomar caliente o frio acompañado de helado de chocolate



                            PROBARLO, ESTA RIQUISIMOOOOOO














EL ACEITE DE OLIVA A GRANEL : "OTRO MUNDO"


World Bulk Oil Exhibition: el primer encuentro internacional para profesionales del aceite de oliva a granel.

                   Enlace: http://www.lacomarcadepuertollano.com/diario/noticia.php?dia=2012_04_07&noticia=2012_04_07_No_13.xml


Hoy en nuestra redacción han entrado pocas noticias relativas a la olivicultura, pero podemos destacar una, y  positiva, como todo certamen o en encuentro entre profesionales del sector, y en esta ocasión los que comercializan con aceite a granel.
Debemos recordar que este tema ha traido problemas con el mal uso o abuso de mercado recientemente en Italia; no es que sea una novedad pues el comprar aceite español a granel a bajísimo precio y comercializarlo en Italia etiquetándolo como italiano y multiplicando extraordinariamente su precio de origen, ya se llevaba haciendo mucho tiempo atrás, lo que fué noticia es la legislación al respecto que se formalizó en nuestro pais vecino y competidor de mercado, prohibiendo esta forma de engaño al consumidor, al obligar a poner y especificar en la etiqueta, el origen del zumo de aceituna, sea del país o de otro proveedor extranjero.

Aceite a granel, reflejo de nuestra honestidad


 La realidad es que algunos listillos se lo pasaron por alto...y así ha pasado, que hasta ahora la delantera en comercialización del aceite de oliva, con su marketing incluido la lideraban los italianos, pero esto está cambiando, estamos aprendiendo a hacerlo bien en cuanto a mostrar nuestro producto con mucho mas cuidado en la presentación, envase, estrategias de venta, representación española en certámenes , exposiciones y ferias del sector en el extranjero, etc., lo que se ha notado en el incesante crecimiento a nivel de exportaciones que se supera cada año respecto al anterior.

Que valga este 1er. encuentro en Madrid para tratar estos temas y terminar con las ventas fraudulentas en el sector de granel.

MUSEO DEL AOVE DE LOS PAISES MEDITERRANEOS DE SANTA CRUZ DEL VALLE



UN POCO DE HISTORIA...






Para aquellos que nos habéis pedido como se inició el proyecto de la Oleoteca Internacional, en este videoclip os dejamos imágenes de todo el proceso, desde el comienzo de las obras del Museo en 2009, hasta su inauguración en Agosto de 2010.

Un poco de historia de la Olivicultura en nuestro país, un poco de nuestra propia historia...

LA OLEOTECA INTERNACIONAL DEL MUSEO DEL AOVE DE LOS PAISES MEDITERRANEOS



INAUGURACION

 ULTIMANDO DETALLES





 LA OLEOTECA INTERNACIONAL, segunda fase del proyecto de ampliación del MUSO DEL AOVE  DE LOS PAISES MEDITERRÁNEOS, hubicado en Santa Cruz del Valle (Valle del Tiétar- Avila-Spain), en la ladera Sur de Gredos, al que nosotros le hemos puesto el apelativo de " El Valle de los Olivos".

Estamos iniciando los contactos con las Cooperativas de aceite virgen extra y Almazaras de toda España; todas las zonas productoras estarán invitadas a la Oleoteca Internacional, para que sus preciados zumos de aceituna de alta gama, esten presentes poco a poco en la exposición y sean degustados en distintos formatos de catas ( organolepticas, dietéticas, horizontales...etc), dirigidas a distintos grupos sociales, tanto al público en general, como a gourmets, restauradores, colegios, amas de casa, olivicultores, etc.

La Oleoteca contará con un servicio cultural donde se irán dando a conocer tambien las características particulares de las zonas olivicultoras de origen de los aceites con los que trabajemos, su gastronomía,variedades cultivadas, etc.

Tambien tenemos previstas jornadas oleoterápicas donde se podrán conocer en la práctica los usos y beneficios de estos aceites, tanto hacia el "interior" dentro de la Dieta Mediterránea, como desde el "exterior" en forma de masajes teraéuticos, donde se fusionan las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra con los aceites esenciales fitoterapeuticos.

En el momento que tengamos fecha para la inauguración, os lo comunicaremos e invitaremos a la misma.

Esperamos que en esta Primavera podamos empezar a disfrutar de este acontecimiento pionero en nuestro pais y en el resto del mundo.