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jueves, 19 de abril de 2012

LOS SECRETOS DE LA DIETA MEDITERRANEA 2 ( III )




                                PLAN GENERAL DE ALIMENTACION

                                     BIORRITMO NICTAMERAL III

                       PERIODOS DE INGESTA DIARIOS


Nos adentramos en un capítulo respecto a los periodos de ingesta de alimentos y nutrientes durante el dia ( Biorritmo Nictameral) mas importantes de toda la jornada: la comida de Medio Día.

Va a ser uno de los momentos donde mejor o peor vamos a poder sacar partido de un concepto de dieta muy equilibrado como es la Mediterránea;  es sin duda del día, donde mayor suele ser la cantidad y complejidad metabólica de los aliemntos ingeridos.

Antes de la elección de los mismos, como vamos haciendo en capítulos anteriores, entendamos el momento biológico con sus especiales consideraciones.

Estamos en el desarrollo del día donde la fuerza solar es mayor, sea la estación que sea de año, por lo que debemos tener en cuenta la estimulación fisiológica del sol sobre los alimentos vivos que vamos a utilizar  por una parte ( vegetales crudos),  y sobre el funcionamiento de activación de nuestras propias hormonas, a lo que debemos añadir que va a ser el periodo de ingesta mas aconsejado para tomar los alimentos de mayor complejidad metabólica: el grupo de las proteinas.




Aceitunas : Excelente aperitivo !!!


Una proteina necesita un jugo gástrico especialmente concentrado para su primera parte de digestión que se realiza en el estómago. Esta crucial faceta digestiva en la que el tejido proteico ingerido se va a simplificar en sus componentes esenciales, los aminoácidos , va a requerir no solo esa concentración de acido clorhídrico muy especifico para este tipo de nutrientes, sino un tiempo de permanencia en el estómago de entre 4 a 5 horas; es decir el mas complejo y largo de entre el resto de los alimentos.

Esta premisa, es fundamental para poder seguir el razonamiento a la hora no solo de elegir una proteina de calidad para este momento, sino tener en cuenta estos factores ante ña posibilidad de un posible acompañamiento de esta proteina por otro alimento de carácter opuesto respecto a su composición ; los Hidratos de Carbono Complejos( pan , pasta, patatas, arroz, farináceos, boniatos, yuca, nabos, que al presentar un alto contenido de almidón en su composición, ni el ácido estomacal es el adecuado, ni el tiempo de su digestión en este órgano,  reduciendose esta en su caso a 2 o 3 horas.






¿Que ocurre entonces, si en una misma comida "mezclamos" estos dos grupos de alimentos tan  dispares?

Pues que lo mas fácil que ocurra es que se produzca un dismetabolismo, es decir, una inadecuada o defectuosa digestión de alguno de estos nutrientes, o de todos como es habitual.

Dará lugar a putrefacciones, gases, acidez, estreñimiento, obesidad o delgadez extremas, etc., que  son las enfermedades  mas habituales que van a derivar de esta mala práctica que se plantea desde este  mismo momento, resultando una dificultad añadida a las siguientes fases digestivas y a todos los órganos que en ella participan, creandose una serie de tóxicos complejos  ( Radicales Acidos Libres) tan peligrosos como difíciles de eliminar de organismo, y que puden dar lugar a los estados pre y cancerígeno.









Estamos hablando de "incompatilidad" digestiva entre los aliementos; cada grupo tiene no solo su momento especial y biorritmicamente adecuado, sino su  tipo de digestión tambien específica, con lo que evitaremos en  adelante en una misma y mas copiosa comida, como es la del periodo que nos ocupa,  mezclar Proteinas con Hidratos de Carbono Complejos.

Como podremos ir apreciando, estos elementos que intervienen o interfieren en que la alimentación/digestión/asimilación de nuestra comida,  tienen que ser muy bien entendidos para ser o resultar efectivos cada uno en lo que le corresponda.

Cuentan con sus normas biologicas, fisiologicas y dietéticas particulares que hay que respetar si queremos que bajo este concepto de dieta, sean efectivos y conservadas sus propiedades saludables presumibles.








Creado este obligado marco de referencia, vamos a pasar al "orden y composición" de los alimentos que utilizaremos en esta comida.



                                           COMIDA DE MEDIO DIA


 Los componentes en esta ocasión, y teniendo en cuenta que la suma de los mismos durantes el dia tiene que ser el total de los necesarios, elegiremos dos grupos bien diferenciados, pero compatibles.

Como primer plato, una mezcla de alimentos del grupo de los Hidratos de Carbono simples; es decir con muy poco almidon y mucha mas cantidad de fibra, agua, minerales y vitaminas diferentes a las que llevamos consumidas en los otros dos momentos anteriores de ingesta : vegetales en forma de ensalada .




Esta ensalada inicial , estrá compuesta al menos de cinco elementos diferentes, para asegurarnos una variedad adecuada de esos minerales y vitaminas que debemos cubrir en el dia ; como bases podemos elegir muchas verduras: variedad de lechugas, espinacas, escarolas, berros, canónigos de Nantes, espinacas, repollo rayado, germinados, etc. ( siempre contaremos con la hojas mas verdes pues tienen mas alto contenido en clorofila y protectores biológicos) y acompañando a las mismas en la composición, las que nos apetezcan o sean propias  de la estación: ajos, cebollas, pimientos verdes o rojos, rabanillos, ajos tiernos o cebollinos, tomates, aceitunas, y un largísimo etc..

Cuanto mas "colorida" sea nuestra composición, mejor estimulará la vista, los jugos gástricos y el apetito.





Podremos jugar en esta composición, con frutos secos naturales y sin salar: nueces, almendras, avellanas, etc, que aportarán omegas y minerales interesantes a la ensalada.





No podríamos considerar perfecta esta composición de ensalada, si no olvidasemos del ingrediente estrella de la misma en su aderezo; el aceite de oliva virgen extra. Elegiremos uno de excelente calidad y de la variedad que mejor acompañe a las verduras de su composición o a los pescados del segundo plato.

Dedicaremos un capitulo especial para dar ideas al respecto.




El segundo plato estará compuesto por la proteina mas compleja e importante del dia, que siguiendo las pautas y reomendaciones de la Dieta Mediterránea, pueden ser pescados ( azules sobre todo), legumbres, brotes de leguminosas y cereales, quesos o derivados lácticos.

El grupo de las carnes está restringido respecto al  pescado en cuanto al  número de ocasiones en que debe ser consumida a la semana, y se eligiran las  de conejo, pavo , pollo o cordero que aportan menos grasas saturadas, siempre bien acompañadas por alguna verdura, que no pertenezca al grupo de los Hidratos de Carbono Complejos.

Las formas de cocinado y elaboración de estos alimentos serán por orden de  preferencia, horneados,  cocidos o a la plancha, que son las que menos alteran sus composición y propiedades.





Duarante esta comida, nos abstendremos de tomar agua; H2O, por ser un "disolvente" innecesario y perjudicial para mantener la concentración del jugo gastrico. Podremos tomar un gazpacho, sopa fria o te muy suave de hierbas digestivas, que nos favorecera la posterior digestión. Tambien está admitido y recomendado en la Dieta Mediterránea, un vasito de buen vino tinto, que aportará antioxidantes y nos hará olvidar el tomar agua . En este caso, por supuesto, considerando el factor edad del comensal.

Es necesario recordar elgo muy importante. Como hemos comentado, al ser el tiempo de elaboración metabólica de la proteina ms dilatado y complejo que el del resto de alimentos, convendrá biorritmicamente ser digerida en este momento del dia preferentemente, debido a que su reacción en el organismo es de tipo ácido - estimulante del Sistema Nervioso Autónomo Simpático -, que "activa" de alguna forma el sistema nervioso convirtiendose en personas con sensibilidad a la hora del sueño, un elemento contraindicado.

De postre pueden servirnos los derivados lácteos - yogur, cuajada, requesón- o quesos frescos endulzados con un poco de sirope o miel ( el sabor dulce según la Medicina Tradicional China, favorece la digestión en este órgano), o una infusión digestiva, templada o fresca segun la estación.





De esta manera, hemos incorporado distintos y necesrios nutrientes para nuestra alimentación diaria COMPLETA, sin mezclar los que son incompatibles y sin provocar un desajuste, dismetabolismo o proceso de putrefacción innecesarios.

Como tenemos que contemplar tambien el Biorritmo Estacional en nuestra elaboración, en periodos de calor, se puede optar por una ensalada proteínica en frio, a base de vegetales y legumbres cocidas
o vegetales y quesos frescos .


Ahora si que podemos embarcarnos y jugar a ser Chefs, crear todo un sinfin de recetas, de distintas combinaciones y coloridos en su composición, incorporando los alimentos mas humildes o si queremos los más exquisitos, pero siempre sabiendo que lo hacemos correctamente ante las premisas biológicas, fisiológicas , metabolicas y desde la perspectiva de una Dieta altamente

saludable:

 LA MEDITERRANEA

 sin correr riesgos innecesarios o arruinar una comida en el intento.