LAS RESPUESTAS DE LA MEDICINA NATURAL INTEGRATIVA:
LA OLEOTERAPIA COMO
CAMINO...
DEL BIOTOPO Y LA OLEICULTURA AL SER
HUMANO
La
Oleoterapia y por extensión el oleoterapeuta adquieren de esta forma un significante de
salud preciso y precioso, dando cabida y proporcionando un lecho terapéutico
verdaderamente integral, holístico, sinérgico, empático y sostenible de alto
nivel, integrativo y relativo a otras valiosas técnicas que a continuación serán
detalladas para su mejor comprensión.
Tres
niveles de formación progresivos:
A/
Olivector
B/
Consultor Nutricionista, especialista en AOVES y Dieta Mediterránea
C/
Oleoterapeuta
A/ OLIVECTOR:
Este primer paso y proceso en la fase formativa del
oleoterapeuta basa su planteamiento en
el Medioambiente y en la Cultura del Olivo a través de la historia hasta las
últimas perspectivas y claves del sector.
Así mismo, su formación como divulgador
del Desarrollo Sostenible Integral y Holístico le convierten en una
herramienta muy útil a la hora de poner al día a los pobladores de las regiones
olivicultoras, acercando todas las posibilidades positivas, rentables y de
gran ventaja (tanto a corto, medio y largo plazo) que supone el cultivo
Biológico y Ecológico de los Olivares. Sin duda, se puede obtener un
rendimiento mayor..., y mejor porque es global.
Está capacitación supone poder formar parte,
y de manera muy activa, en las tareas y acciones
Eco-Medioambientales, Culturales y Sociales; su formación
correspondiente en Olivicultivo Biológico supone una importante avance para
este colectivo que por desgracia no cuenta generalmente con el asesoramiento
técnico necesario, sirviendo de vínculo o de hilo conductor entre los
especialistas y técnicos agrónomos, los olivicultores especializados en cultivo
integrado, ecológico/biológico para crear y coordinar cursos de capacitación a
los interesados del sector hacia un mercado, cuyo horizonte sea una constante;
la calidad y la diferenciación.
Formación: I Nivel
Conocimientos Básicos en Oleología y Oleicultura:
TEMAS
*/ OLEOLOGIA: El
Olivo y su origen Histórico-Geográfico
*/ Origen Biológico.
*/ Origen Simbólico y Universal por la Paz.
*/ Expasión por los distintos pueblos y culturas Mediterráneas.
* /Fusión de
sistemas terapéuticos Naturales Orientales y Occidentales.
*/ Desarrollo Sostenible Integral y Holístico:
características. Integración en programas y ayudas al sector nacionales e
internacionales.
*/ Métodos de Cultivo: Químico ->Integrado-> Ecológico y Producción Biológica del AOVE.
*/ Estudio
y elección de variedades idóneas en cada caso.
*/ Preparación del terreno.
*/ La siembra y la
plantación.
*/ El abonado biológico:su recuperación y las ventajas del
método tradicional sobre otros métodos.
*/ El abonado químico y artificial:
Impacto sobre el Medio ambiente y sobre el ser humano.
*/ El riego: diferentes
opciones y aprovechamiento de las aguas.
*/ El laborero tradicional y actual.
Diferencias y acoplamientos eficaces.
*/ Métodos de recolección: Tipos.
*/ La
poda; Hacia una productividad no lesiva y más rentable. Tipos.
*/ Almazaras y
trazabilidad continua hasta el producto final.*/ Almacenamiento y conservación.
*/ Denominación
de Origen Bio/Ecológico: Un reto posible.
VER : EL VALLE DE LOS OLIVOS https://www.youtube.com/watch?v=5-uoA_yMZ0o