Vistas de página en total

sábado, 29 de marzo de 2014

OLEOTERAPIA : LA MEDICINA NATURAL Y ECOLOGICA DEL S. XXI ( 6ª Parte )


LAS RESPUESTAS DE LA MEDICINA NATURAL INTEGRATIVA:

                               LA OLEOTERAPIA COMO CAMINO...

                DEL BIOTOPO Y LA OLEICULTURA AL SER HUMANO


La Oleoterapia y por extensión el oleoterapeuta  adquieren de esta forma un significante de salud preciso y precioso, dando cabida y proporcionando un lecho terapéutico verdaderamente integral, holístico, sinérgico, empático y sostenible de alto nivel, integrativo  y relativo a otras valiosas técnicas que a continuación serán detalladas para su mejor comprensión.






                    Tres niveles de formación  progresivos:


A/ Olivector
B/ Consultor Nutricionista, especialista en AOVES y Dieta Mediterránea
C/ Oleoterapeuta


                                    A/ OLIVECTOR:


Este primer paso y proceso en la fase formativa del oleoterapeuta  basa su planteamiento en el Medioambiente y en la Cultura del Olivo a través de la historia hasta las últimas perspectivas y claves del sector.



Así mismo, su formación como divulgador del Desarrollo Sostenible Integral y Holístico le convierten en una herramienta muy útil a la hora de poner al día a los pobladores de las regiones olivicultoras, acercando todas las posibilidades positivas, rentables y de gran ventaja (tanto a corto, medio y largo plazo) que supone el cultivo Biológico y Ecológico de los Olivares. Sin duda, se puede obtener un rendimiento mayor..., y mejor porque es global.



Está capacitación supone poder formar parte, y de manera muy activa, en las tareas y acciones Eco-Medioambientales, Culturales y Sociales; su formación correspondiente en Olivicultivo Biológico supone una importante avance para este colectivo que por desgracia no cuenta generalmente con el asesoramiento técnico necesario, sirviendo de vínculo o de hilo conductor entre los especialistas y técnicos agrónomos, los olivicultores especializados en cultivo integrado, ecológico/biológico para crear y coordinar cursos de capacitación a los interesados del sector hacia un mercado, cuyo horizonte sea una constante; la calidad y la diferenciación.


                                Formación: I Nivel

         Conocimientos Básicos en Oleología  y Oleicultura:

                                                   TEMAS





*/ OLEOLOGIA: El Olivo y su origen Histórico-Geográfico 
*/ Origen Biológico.
*/ Origen Simbólico y Universal por la Paz. 
*/ Expasión por los distintos pueblos y culturas Mediterráneas. 
* /Fusión de sistemas terapéuticos Naturales Orientales y Occidentales. 
*/ Desarrollo Sostenible Integral y Holístico: características. Integración en programas y ayudas al sector nacionales e internacionales.
*/ Métodos de Cultivo: Químico ->Integrado-> Ecológico y Producción Biológica del AOVE. 
*/ Estudio y elección de variedades idóneas en cada caso. 
*/ Preparación del terreno. 
*/ La siembra y la plantación.
*/ El abonado biológico:su recuperación y las ventajas del método tradicional sobre otros métodos.
*/ El abonado químico y artificial: Impacto sobre el Medio ambiente y sobre el ser humano. 
*/ El riego: diferentes opciones y aprovechamiento de las aguas. 
*/ El laborero tradicional y actual. Diferencias y acoplamientos eficaces. 
*/ Métodos de recolección: Tipos.
*/ La poda; Hacia una productividad no lesiva y más rentable. Tipos. 
*/ Almazaras y trazabilidad continua hasta el producto final.*/ Almacenamiento y conservación. */ Denominación de Origen Bio/Ecológico: Un reto posible.




VER : EL VALLE DE LOS OLIVOS https://www.youtube.com/watch?v=5-uoA_yMZ0o