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sábado, 14 de abril de 2012

LOS SECRETOS DE LA DIETA MEDITERRANEA: NIVEL O

             

  
                   APROXIMANDONOS A LA DIETA MEDITERRANEA

                                         PARTIENDO DE 0



Empecemos acercándonos al concepto sobre el que tratamos de conocer en mayor profundidad.

Una dieta es la pauta que una el consumo habitual de alimentos. Etimológicamente la palabra «dieta» proviene del griego dayta, que significa ‘régimen de vida’.

Hasta aqui bien, pero la vulgarización o la inadecuada utilización de sinónimos, hace que el público en general tienda a confundir dieta con un periodo corto en tiempo en el que se realizan unas pautas particulares respecto a la selección de algunos alimentos con algún fin concreto, generalmente la pérdida de peso excesivo o cualquier otra patología en la que normalmente el endocrino plantea un regimen concreto, generalmente calórico, cuantitativo- muy poco explicado y menos entendido por el paciente- que como observamos no se acerca mucho a su definición ni etimología, que mas bien indican un "regimen de vida" permanente y no eventual, o la tendencia a una forma de consumo habitual y no temporal o exporádica.


Aceite de Oliva Virgen Extra, eje de la Dieta Mediterránea


La Dieta Mediterránea, a la que tratamos de acercarnos adecuadamente, es un término demasiado genérico que insiste en la composición de sus ingredientes ( verduras, frutas, cereales,legumbres, frutos secos, pescados, hortalizas....), y en la que se constata sobre todo que siempre debe estar presente como vinculante y eje de los mismos el aceite de oliva virgen extra, que si no es bien entendida ( bien " elaborada y digerida" mentalmente ) y adecuadamente llevada a la práctica, nunca llegaremos a sacarle el partido que suponen sus múltiples propiedades antitóxicas, antioxidativas, cardioreguladoras, etc ;  y que resulte altamente equilibrada, completa y saludable.





Es el momento de que ajustemos la terminología y demos una propuesta mas acertada a el planteamiento correcto de su definición, que no lleve a eqívocos fáciles, utilizando un nuevo concepto ; Plan General de Alimentación, que pasaremos a continuación a comentar.

El Plan General de Alimentación (P.G.A.) es un planteamiento sobre la alimentación humana "general"  como indica su descripción; es decir en el que no se especifica edad, sexo, condiciones, hábitos higiénicos, etc, elementos que después hay que ajustar en cada caso de forma individual. Es, por asi decirlo un "esqueleto" tanto bromatológico como dietético sobre la alimentación humana, del que deberiamos partir para despues personalizarlo en cantidades, frecuencias o alimentos concretos dependiendo de las variables particulares que presente cada individuo, encajando solo entonces y a partir de aquí  a La Dieta Mediterránea como un posible planteamiento biologicamente coherente y complementario.

El P.G.A. debe de cumplir unos principios que lo hagan válido y efectivo.

1º/ Debe contener en su composición de alimentos, TODOS los ingredientes necesarios que debemos  consumir de forma habitual y diaria; en su composición contendrá  los grupos de macronutrientes ( proteínas, hidratos de carbono simples y complejos, grasas, azúcares...) y micronutrientes ( minerales, vitaminas y oligoelementos ), sin olvidarnos de dos que son incluso mas necesarios y fundamentales que los anteriores y que podríamos incluir en cada uno de los dos grupos; el agua ( H20)  en el primer grupo por la cantidad recomendada al día y el oxígeno del aire en el segundo, debido a su sutilidad, pero que debería ocupar el primer lugar de todos los alimentos indispensables, pues sin él la vida, nuestra vida es inviable mas allá de 3 o 4 minutos de dejarlo de consumir y por el hecho de que todo el resto de nutrientes lo contienen de alguna forma; en el agua combinado con el hidrógeno y en los alimentos sólidos combinado con otros elementos, minerales, vitaminas etc.

2/ Debe cumplir un necesario "orden biológico" o mas concretamente BIORRITMICO, pues como veremos cuando lleguemos a los elementos/alimentos implicados en la Dieta Mediterránea, el orden a ser consumidos en el dia  ( momentos de ingestión )  o su falta, el des-orden,  puede alterar significativamente el producto final que supone ésta como planteamiento de una corecta y completa alimentación.

3/ Los ingredientes ( alimentos) que lo compongan, necesariamente deben de ser lo más "natural" o biológicos posible; es decir frescos, sin contaminantes quimicos, cercanos, estacionales e integrales, para que contengan todos los principios inmediatos que se supone deben contener bromatologicamente, actuen y se aprovechen en consecuencia ( se digieran adecuadamente y nutran correctamente, es decir sean completamente asimilados).

4/ A la hora de ingerirlos, no deben estar mezclados alimentos "incompatibles " o de dificultad digestiva que lo que sugieran sean dismetabolismos, y a partir de estos, multitud de patologias asociadas.
Ya profundizaremos más adelante a este respecto.

5/ Y por último, tener muy en cuenta y cuidar las condiciones ambientales en las que van a ser ingeridos estos alimentos; lugar, tiempo dedicado necesario para una adecuada masticación y ensalibación de los mismos, ambiente  emocional no alterante ante la prioridad funcional que nuestro organismo requiere en esos momentos.

                                                                                                                              Continuará...





En los posts  siguientes de esta serie sobre la Dieta Mediterránea, abordaremos cada uno de estos puntos y desarrollaremos su contenido para facilitaros las necesarias "instrucciones para
su uso adecuado y disfrute".