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viernes, 28 de marzo de 2014

OLEOTERAPIA : LA MEDICINA NATURAL Y ECOLOGICA DEL SIGLO XXI ( 5ª Parte )

                                ... DE LA MANO DEL OLIVO.

LAS RESPUESTAS DE LA MEDICINA NATURAL INTEGRATIVA:

                                   CONCEPTO DE OLEOTERAPIA

Cada día en estos últimos catorce años desde que arrancó el milenio, nos llegan más y más resultados de las cualidades sanadoras del olivo a través de sus hojas, frutos y su singular zumo  de la máxima calidad;  Virgen Extra.



 De las ancestrales propiedades a él atribuidas y recogidas en el Dioscórides- tratado por excelencia de las plantas medicinales-como febrífugo, aperitivo, tónico estomacal, hipotensor, diurético, disolutor de las viscosidades asidas en las paredes del intestino, laxante suave, sanador de las quemaduras, y en conjugación con el vino tinto, cicatrizante para heridas y llagas, eliminando y facilitando también la expulsión de los gusanos y parásitos intestinales, actuando como contraveneno, siendo emoliente en forma de lavativas contra el estreñimiento; utilizando la espuma que fluye de los extremos de las ramas del olivo, cura la sarna y los empeines…etc., se le han venido a sumar últimas confirmaciones científicas como cardiosaludable, anticancerígeno – hojas y aove- sobre todo ante algunos tumores y cánceres y especialmente el de mama- , su efecto positivo en pacientes con fibromialgia o diabetes, favoreciendo las digestiones al estimular la vesícula biliar, como reductor del colesterol negativo LDL y potenciando el positivo HDL, estimulando el crecimiento, favoreciendo el metabolismo y absorción del calcio, actuando sobre la isquemia, activando el crecimiento del cabello, ayudando a prevenir y relentizar la degeneración de los órganos y tejidos – como antioxidante / anti-envejecimiento celular - y frente al  Alzheimer  y el cáncer, frenando la proliferación celular maligna, ayudando a recuperar la mucosa del estómago en casos de gastritis y úlceras, y en combinación perfecta con la Dieta Mediterránea, previniendo y contribuyendo a resolver una de las mayores lacras del mundo civilizado, la obesidad, tanto en niños como en adultos.






Su carácter antiinflamatorio similar a algunos fármacos de uso cotidiano y ante otra de las causantes de mayor deterioro humano, el ictus  o infarto cerebral…y todo esto sin ningún efecto yatrogénico, colateral o indeseable a dosis terapéuticas…  

Podríamos considerar a través de lo dicho hasta ahora, que el olivo con todos sus componentes, resulta ser lo que los griegos llamaban “ La Panacea”, es decir, aquello que reúne cualidades para curar o contribuir a sanar todas las enfermedades, convirtiéndose en el más destacado medicamento natural universal, que multiplica  y amplia si cabe aún mas exponencialmente sus cualidades en la vinculación perfecta con la Dieta Mediterránea.

Consecuentemente, este singular legado debería por derecho propio ser considerado y poseer una estructura y uso terapéutico particular y especialmente diseñada para él, que sistematizara y aprovechara todo su incalculable valor: la Oleoterapia.




Este nuevo y renovado concepto de la medicina tradicional y ancestral- la Oleoterapia- basado en el uso interno y externo a través del masaje terapéutico, interdisciplinar y convergente empleando diversas técnicas naturales orientales y occidentales, en las que el olivo y su aceite virgen extra eran su eje y protagonistas junto con la Dieta Mediterránea, sentó precedentes en lo que actualmente y desde muchos ámbitos de la investigación más puntera internacional se está contrastando y corroborando respecto al incalculable valor y prestigio con el que es tratado el tan humilde zumo del fruto del olivo.






Después de más de quince años de investigación y experiencia terapéutica en nuestro haber, de ser fundadores y pioneros de esta disciplina, en la que hemos podido constatar día a día su valor terapéutico a través de miles de participantes en nuestros proyectos, queremos seguir contribuyendo a la difusión, a la culturización tan necesaria, al descubrimiento, re-descubrimiento y adecuado uso de los valores trascendentales que significa este “bien”, singular y ancestral legado, sacando el mejor partido al esfuerzo en cultivarlo, aprendiendo a disfrutarlo en definitiva en todas sus dimensiones, tanto en el presente como para las futuras generaciones, siendo como es uno de los pilares importantes en los que nos podemos apoyar a la hora de mantener una agricultura eficaz y sostenible para los tiempos presentes y venideros.




El olivar, el olivo y su especial zumo, están donde están, donde han estado siempre desde hace milenios, a nuestro lado ofreciéndonos sus infinitas posibilidades ; son lo que son y en lo que nosotros queramos, con el esfuerzo de todos, convertirlo.




Los habitantes de este especial enclave histórico y geográfico para el desarrollo de este cultivo, como es España, podemos considerarnos realmente afortunados, dentro del general infortunio, al contar con este singular compañero de viaje, que está y sigue aguardando pacientemente a que lo observemos con los ojos con los que merece ser contemplado, que obtengamos de él “su mejor jugo”, y así poder ofrecernos todo su caudal de nuevas posibilidades, propiciando un valor más si cabe, quizás el más necesario en estos dudosos y difíciles tiempos que corren: Salud y Esperanza, verde como sus hojas, como los campos donde habita.