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jueves, 12 de abril de 2012

OLIVICULTURA Y RESTAURACION CULTURAL

                                        

                                LLEVAR AL PLATO
                         LA CULTURA DEL ACEITE
                    

                  Una muy buena idea que vamos a  comentar de entre las noticias que han llegado a nuestra redacción :

              LOS RESTAURANTES TEMATICOS DE OLIVICULTURA.

http://www.mdzol.com/mdz/nota/376235-mendoza-la-primera-de-latinoamerica-en-tener-un-restoran-dedicado-a-la-olivicultura/


De reciente apertura en Argentina, este nuevo concepto donde la restauración, la cultura  y la gastronomía se dan la mano, bien valdría como ejemplo a seguir en nuestro pais.


Restaurante "Pan y Oliva" de la familia Zuccardi


Este mismo concepto hemos planteado en nuestro Proyecto "RUTA DEL ACEITE DEL VALLE DEL TIETAR", en el que de forma itinerante, en cada localidad de los veinticuatro municipios que forman el Valle, en la ladera Sur de Gredos, se elige un restaurante que debe de contar con unos principios básicos en su estructura y funcionalidad, como la calidad de las materias primas ( estacioanles y regionales en verduras y frutas) y un servicio muy esmerado, a la vez que una decoración singular lo mas afín al entorno rural.




Todos los aceites empleados en cada ocasión, cada semana girando en torno a un mismo concepto dentro de la Olivicultura; la Denominación de Origen o las variedades empleadas ( monovarietales, coupages), los sabores o intensidades, los tonos,etc.

De esta forma , el participante en nuestro concepto de Ruta del Aceite de Oliva Virgen Extra, amplía sus referencias sobre un mismo elemento a nivel cultural-olivicultural ( procedencia y región, pais) de donde es originario el aceite elegido, con las caracteristicas particulares que contenga, captando a través de sus sentidos todas sus dimensiones, hacia el interior y desde el exterior como sucede desde el concepto terapeutico integral de la Oleoterapia.









Cuando se quiere y se necesita como es el caso, implicar a toda una región con sus diferentes municipios en algo que les es afín y común , el olivo y su aceite, este planteamiento pluridimensional facilita no solo su participación e interés, sino un beneficio conjunto y compartido.


El restaurante seleccionado mantendrá durante el fin de semana, un menú de degustación basado en la Dieta Mediterránea y con un protagonismo centrado alrededor del aceite de oliva virgen extra,pero no cualquier AOVE, sino de forma sincronizada con el resto del programa estacional de la Ruta, y temático en cuanto al tipo de aceite a utilizar; es decir si la ruta del aceite está basada, pongamos por ejemplo en los aceites cordobeses, todos los platos se cocinarán y serviran con los aceites cordobeses seleccionados para tal fin, siendo acorde con las catas dietéticas que se llevarán
a cabo en la Oleoteca Internacional del Museo del AOVE de los Paises Mediterráneos, como en los tratamientos de Oleoterapia que se efectuen a los participantes.




OLIVICULTURA Y OLEOTERAPIA : LOS OLEATOS



 OLEOTERAPIA &  SALUD




Oleoterapia "exterior"
En el dia de la fecha que comentamos, llegaron a nuestra redacción tres noticias relacionadas con los tratamiento del aceite de oliva virgen extra dedicados especialmente a la piel, o dicho con mas exactitud, propuestas oleoterápicas que se enfocan desde el "exterior" mediante masajes o aplicaciones terapeuticas que afectan positivamente su acción hacia el "interior" del cuerpo humano. Vamos a dejaros los enlaces para que podais ampliarlas:



Oleatos 1
La ventaja del tratamiento oleoterapico es que en su aplicación se cumplen los requisitos de ser considerado en simismo un tratamiento integral de la persona, ya sea desde el exterior hacia el interior mediante aplicaciones o masajes terapeuticos en combinación con otros aceites bases ( como el de germen de trigo, de almendras dulces, de sésamo, etc) y/o con aceites esenciales u OLEATOS ( maceraciones de plantas medicinales en aceite de oliva virgen extra, de uso interno y externo) para potenciar, multiplicar y "ajustar" el producto a las necesidades de cada paciente y patologia a tratar, y desde el interior hacia el exterior incluyendolo y aplicandolo terapeuticamente dentro de la Dieta Mediterránea, el resultado final es un tratamiento completo y convergente en el que sale beneficiado todo el organismo, en todos sus niveles; físico, fisiológico, emocional, mental y espiritual ( tal y como es aplicado por la Iglesia Católica en forma de Crismas u óleos sagrados).
 
Oleatos 2

Oleologia y Oleoterapia