LLEVAR AL PLATO
LA CULTURA DEL ACEITE
Una muy buena idea que vamos a comentar de entre las noticias que han llegado a nuestra redacción :
LOS RESTAURANTES TEMATICOS DE OLIVICULTURA.
http://www.mdzol.com/mdz/nota/376235-mendoza-la-primera-de-latinoamerica-en-tener-un-restoran-dedicado-a-la-olivicultura/
De reciente apertura en Argentina, este nuevo concepto donde la restauración, la cultura y la gastronomía se dan la mano, bien valdría como ejemplo a seguir en nuestro pais.
Este mismo concepto hemos planteado en nuestro Proyecto "RUTA DEL ACEITE DEL VALLE DEL TIETAR", en el que de forma itinerante, en cada localidad de los veinticuatro municipios que forman el Valle, en la ladera Sur de Gredos, se elige un restaurante que debe de contar con unos principios básicos en su estructura y funcionalidad, como la calidad de las materias primas ( estacioanles y regionales en verduras y frutas) y un servicio muy esmerado, a la vez que una decoración singular lo mas afín al entorno rural.
El restaurante seleccionado mantendrá durante el fin de semana, un menú de degustación basado en la Dieta Mediterránea y con un protagonismo centrado alrededor del aceite de oliva virgen extra,
pero no cualquier AOVE, sino de forma sincronizada con el resto del programa estacional de la Ruta, y temático en cuanto al tipo de aceite a utilizar; es decir si la ruta del aceite está basada, pongamos por ejemplo en los aceites cordobeses, todos los platos se cocinarán y serviran con los aceites cordobeses seleccionados para tal fin, siendo acorde con las catas dietéticas que se llevará
n a cabo en la Oleoteca del Museo del AOVE de los Paises Mediterráneos, como en los tratamientos de Oleoterapia que se efectuen a los participantes.
Todos los aceites empleados girando en torno a un mismo concepto dentro de la Olivicultura: la Denominación de Origen o las variedades empleadas ( monovarietales), los sabores o intensidades, etc.
De esta forma , el participante en nuestro concepto de Ruta del Aceite de Oliva Virgen Extra, amplía sus referencias sobre un mismo elemento a nivel olivicultural ( procedencia y región, pais) de donde es originario el aceite elegido, con las caracteristicas particulares que contenga.
Cuando se quiere y se necesita como es el caso, implicar a toda una región con sus diferentes municipios en algo que les es afín y común , el olivo y su aceite, este planteamiento pluridimensional facilita no solo su participación e interés, sino un beneficio conjunto y compartido.
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