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domingo, 30 de marzo de 2014

OLEOTERAPIA: MED. NATURAL Y ECOLOGICA DEL S. XXI ( 7ª Parte )

                           Hipócrates diría hoy...   

     "Que la Dieta Mediterránea sea tu medicina y tu medicina y alimento, la Dieta Mediterránea..."

        LAS RESPUESTAS DE LA MEDICINA NATURAL INTEGRATIVA:                                          CONSULTOR NUTRICIONISTA 
                     ESPC. EN DIETA MEDITERRANEA Y AOVES

 La alimentación y Nutrición adecuada en el ser humano es uno de los elementos a tener más en cuenta dentro de todas las actividades de la formación del oleoterapeuta.





Saber enfocar en cada caso el tipo de alimentos adecuados en una población o en los diferentes sectores y edades de la misma, bajo un criterio Natural y Biológico, supone poder y saber manejar una de las mejores y más reconocidas herramientas dentro de las Medicinas preventivas y paliativas, proyectando una mejoría en poblaciones necesitadas por unas u otras circunstancias, tanto por carencia de recursos como por la mala utilización de los mismos.




La Dieta Mediterránea, declarada por la UNESCO Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, está siendo recomendada por muchos programas nacionales e internacionales en cuanto al aprovechamiento de valores y a su sentido coherente y equilibrado de componentes que suponen un beneficio de alto valor en la adecuación del humano con respecto al entorno Biológico y Medioambiental donde se desarrolla.




Dentro de las investigaciones científicas y constataciones fiables de los beneficios terapeuticos de este singular estilo de alimentación, elaborados por grupos de investigación de diferentes universidades nacionales y extranjeras, destacamos el estudio que conocimos de primera mano en la XVI Edición del Simposium Científico Técnico celebrado dentro de las actividades  de EXPOLIVA,  la mayor feria del olivo , la oleicultura y el aove a nivel mundial que tuvo lugar en Jaén en el mes de Mayo de 2013.




La ponencia "estrella" que abría dicho Simposium, en el que nuestra Organización también participó  con una ponencia sobre Oleoterapia, se centró en los EFECTOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA SOBRE LA PREVENCIÓN PRIMARIA DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR, ;el estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) es un ensayo clínico aleatorizado de intervención dietética que pretendía averiguar si la Dieta Mediterránea (Diet Med) suplementada con aceite de oliva Virgen Extra (AOVE) o frutos secos evitaría la aparición de complicaciones cardiovasculares mayores (muerte de origen cardiovascular, infarto de miocardio y/o accidente vascular cerebral) en sujetos de alto riesgo vascular, comparado con una dieta baja en grasa. Como variables secundarias, se pretendían valorar también los efectos de la Diet Med sobre la mortalidad global e incidencia de insuficiencia cardiaca, diabetes, cáncer, deterioro cognitivo y otras enfermedades neuro-degenerativas. 




De las decisivas constataciones derivadas de dicho encuentro, supone destacar las importantes y decisivas aplicaciones en la practica médica diaría que estas y otras conclusiones científicas supondrán para el futuro de la terapeutica natural dentro de la práctica médica general y social.



Si a estas cualidades incluimos su conocimiento profundo sobre el AOVE y sus posibilidades de uso como alimento de primer orden y necesidad, así como un eficaz Medicamento Natural, el resultado y la combinación de ambos potencia aún más sus posibilidades de acción y respuesta idónea en las poblaciones y grupos de afectados.



Teniendo en cuenta que los países y regiones objeto de nuestras perspectivas como ONG están dentro del entorno Mediterráneo, se capacita al futuro Oleoterapeuta para ir reuniendo las condiciones ideales para trabajar en actividades enfocadas hacia los planos de apoyo cultural, medioambiental, sanitario y social allí donde fuera necesaria su labor.


                                            Formación: II Nivel

                         BROMATOLOGIA/ DIETETICA/ FITOTERAPIA.

                                                        TEMAS

*/ Oleoterapia: Fusión de sistemas terapéuticos Naturales Orientales y Occidentales. 

*/ Alimentación Biológica en seres humanos, animales y plantas: el "Sentido Común".   
         
*/ La contaminación tóxica e hipertóxica en los alimentos y sus problemas patológicos.

*/ Bromatología y Dietética. 

*/Alimentos Naturales y alimentos no naturales: La importancia del origen, trato y manipulación de los alimentos. 

* /Ritmos biológicos en la alimentación. 

*/ El diseño de un Plan General de Alimentación para cada grupo humano, edad, constitución, fases especiales de desarrollo, etc. 

*/ Dieta Mediterránea y otros tipos de alimentación. 

*/ La Piel exterior y la Piel interior: Vias digestivas internas y externas. 

*/ Grasas, aceites y el AOVE biológico. 

*/ Fitoterapia: Aceites vegetales base y sus combinaciones terapéuticas con el AOVE. 

*/ Los aceites esenciales y su combinación con el AOVE. 

*/ Infusiones y extractos del Olivo. 

*/ A.O.V.E. compuestos y preparaciones. 

*/Jabones y cosméticos a partir del AOVE. 

*/ Elixir Floral de E. Bach de Olivo. 

*/ Complementos Dietéticos Naturales a partir del Olivo y el AOVE en el mercado nacional. 

*/ Oleatos: Maceraciones de elementos fitoterapeuticos y vegetales en aove.

*/ Las calidades en el aceite de oliva: tipos,

*/ Monovarietales y coupages.

*/ La valoración de la calidad del aceite de oliva por medio de la Cata de Panel u Organoléptica.

*/ Otros tipos de Catas de aove: culturales, gastronómicas y dietéticas, verticales, horizontales, etc.

*/ AOVES; fusión gastronómica  de calidad gourmet y su uso en los menús diarios.