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lunes, 16 de abril de 2012

DIETA MEDITERRANEA Y CRISIS

                        LA CRISIS AHOGA LA DIETA MEDITERRANEA


Este es el titular del artículo que publicó el domingo 15 de Abril el Diario de Mallorca y que hemos seleccionado de entre las noticias que llegaron a nuestra redacción sobre el tema de la Olivicultura o en este caso sobre la Dieta Mediterránea, tan vinculada a esta.

http://www.diariodemallorca.es/mallorca/2012/04/15/crisis-ahoga-dieta-mediterranea/759122.html


Nos ha venido como anillo al dedo para hacer un pequeño paréntesis en nuestro minicurso sobre La Dieta Mediterránea, y de ella extraeremos algunos párrafos que nos sirvan de reflexión y apoyo al hilo del desarrollo de nuestra propuesta.

"Expertos en nutrición, cocineros, restauradores y consumidores concluyen que los problemas económicos están modificando de forma radical los hábitos alimenticios sanos y equilibrados de los mallorquines"

Componentes del artículo de referencia


"De los hábitos gastronómicos de la sociedad mallorquina actual hablan cinco expertos: la nutricionista de USP Palmaplanas Leticia Lozano; el maestro de cocina Antoni Pinya; el presidente de la Asociación Consumidores en Acción FACUA-Balears, Alfonso Rodríguez, y el director de restauración de Amadip Esment en Palmanova, Guillem Porcel."

"Los cuatro expertos apuestan por volver a los productos tradicionales y sostenibles, así como la educación en los hábitos alimenticios y en las dietas equilibradas"





"El experto cocinero Antoni Pinya aboga por la educación alimentaria desde pequeños para crear hábitos gastronómicos saludables."

"Guillem Porcel, director del restaurante y tienda ecológica de Amadip, considera que “la educación alimentaria que desarrollan los padres deja que desear, ya que un niño no sabe qué alimentación le conviene”.

"Alfonso Rodríguez afirma que la crisis económica nos está “convirtiendo a la fuerza en consumidores responsables."



              Educación nutricional, una asignatura esencial








"En los países anglosajones y en Italia, los colegios e institutos tienen una asignatura conocida como Educación Nutricional. Leticia Lozano apunta que a partir de los 3 años es el mejor momento para empezar a educar a los niños en los hábitos alimenticios saludables."

"Alfonso Rodríguez se queja de que en las escuelas de padres que existen en los diferentes ayuntamientos de Mallorca “en ninguna se enseñe educación nutricional a los progenitores, se les explica cómo deben ayudar a realizar los deberes”."


                                                 CONCLUSION:

 SIGAMOS CON NUESTRO ACERCAMIENTO AL CONOCIMIENTO EN PROFUNDIDAD SOBRE LA ALIMENTACION  Y SU RELACION CON LA DIETA MEDITERRANEA, FACILITANDO EL CUMPLIMIENTO  DE  ESTA ASIGNATURA TAN  ESENCIAL COMO "PENDIENTE"...









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